Como deixar seu site acessível sem o www (com a Cloudflare)

Quando você conecta um domínio próprio ao seu site criado na Atomicat Hosting 2.0, ele fica acessível somente com o uso do www, pois Hostinger, GoDaddy e cia. não oferecem uma funcionalidade chamada CNAME flattening, e nem permitem forwarding com https. Por isso, caso você queira que seja possível acessar o seu site na "raiz" do domínio, você vai precisar usar a Cloudflare.

A Cloudflare, Inc. é uma empresa dos EUA que fornece uma rede de distribuição de conteúdo, serviços de segurança da Internet e serviços de servidor de nome de domínio distribuído, localizados entre o visitante e o provedor de host do usuário da Cloudflare, agindo como um proxy reverso para sites.

Caso você ainda não possua uma conta, basta clicar aqui para criar uma. Não se preocupe, é rápido, fácil e 100% gratuito.

Após criar a sua conta e verificar o seu e-mail, siga os passos abaixo:

Preencha com o seu domínio e clique em Adicionar site.

Em seguida, role a tela para baixo.

Verifique que o CNAME www se encontra ali e DESMARQUE A OPÇÃO DE PROXY, conforme no print, deixando a nuvem cinza. A nossa hospedagem já é integrada com a Cloudflare, por isso você deixará o proxy desligado, para não causar duplicidade e erros. Verifique que o TXT também se encontra ali, caso já tenha instalado o SSL nesse domínio através da criação do registro TXT.

Importante: caso não haja nenhum registro do tipo A ou CNAME, cujo NOME seja @ ou o seu próprio domínio, você deverá criar um registro CNAME com nome @ apontando para aaa.seudominio.aqui, com a opção de proxy LIGADA. Caso já exista um registro do tipo A ou CNAME com a raiz do seu domínio, apenas certifique-se de que ele está com o proxy ligado.

Não faça nenhuma configuração extra. Clique em Concluir mais tarde, apenas.

Aguarde a propagação. Quando tudo estiver certo, você verá essa mensagem como no print. Em seguida, clique em Regras no menu lateral à esquerda.

Clique em Page Rules e em seguida em Criar Page Rules.

Preencha todos os campos conforme mostrado no print. Após implantar a regra, ao acessar o seu domínio sem o www, ele será redirecionado para o www, e assim tudo funcionará perfeitamente.

Como nós já somos parceiros da Cloudflare, todos os outros benefícios como velocidade de carregamento, segurança e privacidade do site, você já possuía. O único benefício de realizar esse processo é poder acessar o site sem o www. Não é um passo obrigatório.

Se você trabalha com tráfego orgânico, então SEO é importante para você, e portanto é interessante realizar esse passo. Caso só trabalhe com tráfego pago, é indiferente. Apenas lembre-se de colocar o www nos anúncios.